Principi di alimentazione dello sportivo
di: Dseferini
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L'alimentazione, oltre ad avere un appagamento individuale che corrisponde alla soddisfazione di un bene primario di vitale importanza, vengono assunte sostanze che hanno un contenuto energetico, il quale è utilizzato per il metabolismo del corpo e che forniscono elementi per il ricambio e l'accrescimento, come ad esempio la crescita di un bambino.
Il valore energetico degli alimenti è misurato in calorie, 1 Kcal corrisponde a 1000 calorie, e più in generale 1 caloria è la quantità di energia necessaria per portare 1 grammo di acqua da 15 gradi a 16 gradi ccentigradi.
Ogni corpo dovrà alimentarsi quindi in maniera tale che si assicuri l'energia necessaria per il proprio metabolismo, questa energia necessaria per mantenere lo stato di salute ottimale, e per il normale svolgimento delle funzioni di un individuo costituisce il fabbisogno energetico.
In linea generale, il fabbisogno energetico dipende da alcune varianti quali:
- il Sesso
- il Peso
- l'Età
- il Clima
- la Morbosità: gli effetti ormonali
A seconda dello sport praticato dall'individuo l'apporto calorico va calibrato in funzione dell'attività fisica. Nella tabella di seguito troviamo i dispendi energetici medi di alcune attività sportive.
SPORT | Cal/h |
Corsa veloce |
500 |
Ciclismo | 500 |
Tennis singolo |
800 |
Scherma | 600 |
Pallanuoto | 600 |
Maratona | 700 |
Sci Discesa |
960 |
Lotta |
900 |
Pallavolo | 500 |
Mezzofondo | 930 |
Lanci | 460 |
Tennis Doppio |
350 |
Pallacanestro | 600 |
Canottaggio | 500 |
Salti | 400 |
Sci fondo |
750 |
Pugilato | 600 |
Calcio | 400 |
I principi nutritivi
I principi nutritivi si dividono in calorici e non calorici.
- Tra i calorici troviamo gli zuccheri (semplici e complessi), le proteine (ad alto valore ed a basso valore) ed i grassi (saturi ed insaturi).
- Tra i non calorici troviamo le vitamine, i sali minerali, l'acqua e le fibre.
Tutti questi elementi sono assimilabili direttamente tramite l'alimentazione normale, oppure tramite integratori
L'acqua è l'alimento più strettamente necessario, il fabbisogno idrico in condizioni normali per una persona adulta è di circa 2700 ml al giorno.
La razione giornaliera serve a reintegrare le scorte idriche che vengono esaurite attraverso:
- Urine 1400 ml
- Feci 200 ml
- Traspirazione 600 ml
- Respirazione 300 ml
- Sudorazione 200 ml
Dunque, per lo sportivo, per l'amatore o per chiunque faccia attività fisica in palestra o all'esterno o faccia sport di qualunque tipo, l'alimentazione è anch'essa parte dell'allenamento.
Informazioni sull'Autore
Daniele Severini
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Fonte: Article-Marketing.it
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