Primo piatto di pasta: la carbonara, cosa abbinare alla carbonara?
di: Italy WM
Parole: 724 | Visite totali: 1431
La carbonara è un piatto così ricco e saporito che è importante sapere cosa abbinare alla carbonara, abbinare elementi che bilancino i sapori e arricchiscano l'esperienza culinaria complessiva.
L'equilibrio del pasto completo è un aspetto da prendere in considerazione quando si pensa a un menu completo, soprattutto in un epoca in cui la salute e la nutrizione sono sotto esame.
Antipasti, secondi piatti, contorni, vino, cosa abbinare alla carbonara per fare in modo che il pasto nel suo insieme sia in perfetto equilibrio.
Per quanto riguarda il vino da abbinare, molto dipende dal gusto personale, questo non vuol dire che non si possa avere una linea guida sul tipo di abbinamento migliore. Ma di questo parleremo più avanti.
Le varianti della vera carbonara alla romana
La ricetta della carbonara alla romana richiede l'uso di ingredienti specifici e di una qualità elevata, meglio se a km 0.
Guanciale, pecorino romano, pepe nero macinato, fresco e tuorlo d'uovo.
L'unione del pecorino con l'uovo conferiscono la cremosità mentre il guanciale con il pepe nero conferiscono la giusta nota saporita e la piccantezza necessaria a rendere la carbonara perfetta.
La variante principale alla carbonara originale è l'uso della pancetta al posto del guanciale.
La pancetta ha un sapore più dolce e leggero e rimane più morbida in cottura, mentre il guanciale ha un sapore intenso e più forte e dopo la cottura tende a essere più duro e croccante.
Una variante molto discussa è anche quella della carbonara con aggiunta di panna. L'aggiunta della panna viene fatta per dare più consistenza e cremosità al piatto, ma come abbiamo visto, nella ricetta originale l'uso di questo ingrediente non è previsto.
La cucina è un'arte e come per realizzare un bel quadro ogni artista usa i colori e le tecniche che ritiene più efficaci per creare un capolavoro, anche gli chef fanno lo stesso con i loro piatti.
Quindi se preferisci una versione con la panna o con la pancetta nulla ti vieta di provare queste o altre varianti, però ricorda, la vera carbonara romana è fatta di soli 4 ingredienti (tuorlo d'uovo, guanciale, pecorino e pepe), su questo non si discute.
Antipasto e secondo da abbinare alla carbonara
Per iniziare bene il pasto cosa abbinare alla carbonara se non un bel piatto di bruschette miste, condite con olio d'oliva extravergine, sale e aglio (per chi piace), o pomodori freschi tagliati a pezzettini e adagiati sopra.
Vista la presenza del guanciale, il secondo perfetto potrebbe essere quello di una bella grigliata mista di maiale fatta di salsicce, costolette, pancetta, braciola, il tutto condito con del semplice sale e olio a crudo.
Se preferisci la carne bianca puoi scegliere di abbinare alla carbonara il pollo cotto alla cacciatora o al forno e se hai ancora posto puoi concludere il pasto con un bel piatto di insalata fresca o patate al forno.
Cosa abbinare alla carbonara: il vino
Abbiamo accennato al fatto che la scelta del vino è soggettiva, tuttavia cosa abbinare alla carbonara se non un bel bicchiere di vino rosso?
Un ottimo Montefalco, un vino definito dagli esperti come da tutto pasto e che si abbina bene alla carbonara, ma anche un buon Nero d'Avola o un Merlot.
Se preferisci i vini bianchi, una buona scelta potrebbe essere quella del Brachetto dal sapore fresco e leggero.
Questi appena menzionati sono solo alcuni dei vini che puoi scegliere di abbinare alla Carbonara ma se hai una cantina dalle tue parti potresti scegliere un'etichetta del vino locale.
Il menu completo con primo piatto: "Carbonara"
In questo articolo abbiamo parlato di cosa abbinare alla carbonara e abbiamo capito che la ricetta originale impone l'uso di solo quattro ingredienti.
Nonostante ciò, esistono alcune interessanti varianti che potresti provare per scoprire altri sapori e consistenze.
Anche la scelta del vino è piuttosto varia e complessa e come abbiamo spiegato nel corso dell'articolo molto dipende dai gusti e dalle preferenze personali.
Informazioni sull'Autore
Sabrina Tocco
Fonte: Article-Marketing.it
Ripubblica questo articolo gratuitamente nel tuo sito
Clicca all'interno dell'area e copia il contenuto evidenziato. L'articolo è così pronto per essere ripubblicato dove vuoi.