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Il Pomodoro San Marzano

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di: Pia Sorrentino
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Questo particolare  pomodoro ha preso il nome dall'omonimo paese 'San Marzano sul Sarno', in provincia di Salerno. Il pomodoro è approdato in Italia grazie ai conquistatori spagnoli, e questa particolare varietà pare essere una mutazione naturale tra l'incrocio spontaneo di due varietà autoctone quali la Fiaschella e la Fiascone. Il Pomodoro San Marzano ha una forma allungata e parallelepipeda, lunga da 60 a 80 millimetri; è acquoso e quasi privo di semi, ha una buccia liscia e facilmente staccabile.

Il  motivo della bontà di questo prodotto dal sapore e  profumo inconfondibili, si spiega nelle condizioni ottimali che ne hanno permesso lo sviluppo, quali le particolari caratteristiche vulcaniche del terreno  e il benefico influsso del mare. Queste peculiarità, insieme alle proprietà chimico-fisiche, rendono il pomodoro San Marzano inconfondibile sia allo stato fresco che trasformato.

La pianta del Pomodoro San Marzano è coltivata in verticale, affinché le bacche, non avendo contatto con il terreno, restino integre. I frutti vengono raccolti  esclusivamente a mano solo quando le bacche raggiungono la completa maturazione. Si tratta di un prodotto delicatissimo che va maneggiato con cura, infatti appena raccolto viene sciacquato e sistemato in barattoli senza l'aggiunta di additivi e conservanti chimici. La trasformazione del pomodoro fresco in pomodoro trasformato 'pelato' si realizza all'interno degli stabilimenti situati nel territorio dell'Agro Sarnese-Nocerino.

Il vero pomodoro San Marzano è riconoscibile poiché le etichette applicate intorno ai barattoli di vetro o di latta e sui cartoni di imballaggio, riportano la dicitura Pomodoro S.Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino; la sigla Dop; il nome dell'azienda produttrice; la campagna di raccolta e trasformazione; la data di scadenza; il logotipo identificativo del prodotto.

Il pomodoro è uno degli elementi fondamentali della dieta mediterranea, ha un'azione rinfrescante, dissetante, diuretica e digestiva; stimola l'appetito e rigenera i tessuti. Il pomodoro fresco maturo si conserva in frigorifero per circa dieci giorni a una temperatura di 1-2°C; nel caso di pomodoro trasformato, una volta aperto il contenitore, il prodotto  deve essere conservato in un recipiente di vetro possibilmente chiuso, e riposto in frigorifero.

Informazioni sull'Autore

Pia Sorrentino responsabile Web Marketing http://www.cliccaegusta.com/

Fonte: Article-Marketing.it

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