Il Pomodoro San Marzano
di: Pia Sorrentino
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Il motivo della bontà di questo prodotto dal sapore e profumo inconfondibili, si spiega nelle condizioni ottimali che ne hanno permesso lo sviluppo, quali le particolari caratteristiche vulcaniche del terreno e il benefico influsso del mare. Queste peculiarità, insieme alle proprietà chimico-fisiche, rendono il pomodoro San Marzano inconfondibile sia allo stato fresco che trasformato.
La pianta del Pomodoro San Marzano è coltivata in verticale, affinché le bacche, non avendo contatto con il terreno, restino integre. I frutti vengono raccolti esclusivamente a mano solo quando le bacche raggiungono la completa maturazione. Si tratta di un prodotto delicatissimo che va maneggiato con cura, infatti appena raccolto viene sciacquato e sistemato in barattoli senza l'aggiunta di additivi e conservanti chimici. La trasformazione del pomodoro fresco in pomodoro trasformato 'pelato' si realizza all'interno degli stabilimenti situati nel territorio dell'Agro Sarnese-Nocerino.
Il vero pomodoro San Marzano è riconoscibile poiché le etichette applicate intorno ai barattoli di vetro o di latta e sui cartoni di imballaggio, riportano la dicitura Pomodoro S.Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino; la sigla Dop; il nome dell'azienda produttrice; la campagna di raccolta e trasformazione; la data di scadenza; il logotipo identificativo del prodotto.
Il pomodoro è uno degli elementi fondamentali della dieta mediterranea, ha un'azione rinfrescante, dissetante, diuretica e digestiva; stimola l'appetito e rigenera i tessuti. Il pomodoro fresco maturo si conserva in frigorifero per circa dieci giorni a una temperatura di 1-2°C; nel caso di pomodoro trasformato, una volta aperto il contenitore, il prodotto deve essere conservato in un recipiente di vetro possibilmente chiuso, e riposto in frigorifero.
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Pia Sorrentino responsabile Web Marketing http://www.cliccaegusta.com/Fonte: Article-Marketing.it
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